¿Por qué aprender pensamiento artístico? Principios de la Educación Artística - Prof. Dr. Joachim, Kettel (Tercio Creciente, 2022)
Mi texto collage analiza producciones de imágenes que fueron desarrolladas individualmente (pero también colectivamente) por mi alumnado dentro del concepto de educación artística durante sus estudios para obtener la licenciatura en Educación Artística. Esto se combina con la búsqueda del contenido semántico de los términos “pensamiento”, “pensamiento estético” y “pensamiento artístico”. En lo que respecta a estos aspectos, me interesa la cuestión de cómo la educación artística artística difiere de otros conceptos. Por un lado, otros conceptos eliminan la mediación del arte porque aparentemente no hay nada que aprender y por lo tanto nada que enseñar sobre arte (ver Ehmer et al.), pero por otro lado, legitiman la existencia de lecciones de arte en las escuelas al reducir mostrarles procedimientos centrados en el análisis de imágenes y/o el examen pragmático de imágenes (Bering, Niehoff et al.) o favorecer las experiencias estéticas cotidianas de niños y jóvenes sin llegar a procesos transformacionales más profundos e independientes. La última pregunta que debe plantearse es ¿cuáles son los potenciales educativos y los métodos de la educación artística que se centran en la formación del pensamiento artístico?.