En el desvío: un cuestionamiento a la construcción cultural de la masculinidad a través de una Investigación en arte. - Petit-Laurent Charpentier, Claudio; García-García, Fernando (Tercio Creciente, 2025)
El siguiente artículo corresponde a la sistematización de una investigación en arte que desde la práctica artística analiza el imaginario derivado de los estereotipos de género con el objetivo de desarrollar un cuerpo de obra que cuestione los modelos identitarios planteando una perspectiva masculina diversa y deconstruida. Para ello se presenta un marco teórico que permite el entendimiento de la incidencia de las imágenes en la determinación de la identidad; la intimidad como interiorización de las referencias culturales; y el género como estructura heteronormativa opresiva tanto para mujeres como para masculinidades disidentes. De estos planteamientos teóricos surge el vínculo con la ciudad y con el desnudo como referentes visuales que concentran una carga conceptual significativa que permite la elaboración de metáforas visuales mediante la técnica pictórica.