El caminar como lectura del territorio y el tendedero como símbolo narrativo. - Arias Rodas, Jorge (Tercio Creciente, 2026)
Este proyecto propone una narrativa visual del patrimonio cotidiano construida desde la caminata, la deriva urbana y la cartografía artística como metodologías de lectura contemporánea del territorio. Caminar se convierte en un acto estético y analítico que permite identificar afectos, tensiones y relaciones culturales inscritas en la ciudad. En este recorrido, el tendedero de ropa emerge como un símbolo del patrimonio inmaterial, capaz de narrar modos de vida, vínculos sociales y formas de habitar que suelen permanecer invisibles. Su presencia en balcones y fachadas actúa como una interfaz pública, situada en el umbral entre lo privado y lo colectivo.A través del registro fotográfico en Bari, Nápoles y Barcelona, el proyecto genera una cartografía afectiva que codifica visualmente estas prácticas sociales, entendidas aquí como patrimonio vivo. Las imágenes, tomadas desde diversos puntos de vista y composiciones, permiten observar cómo cada territorio construye su propia estética cotidiana, marcada por identidades, memorias y configuraciones culturales específicas.La codificación visual derivada de estas prácticas constituye el punto de encuentro con la narrativa digital, al ofrecer un sistema de lectura, interpretación y circulación que trasciende el soporte fotográfico. Así, este trabajo plantea una metodología que une observación sensible, deriva urbana y experimentación artística, demostrando que lo cotidiano puede ser reinterpretado como un archivo vivo, un recurso narrativo y una forma de patrimonio cultural susceptible de ser preservado.