Intervenciones en el aula para fomentar la empatía medioambiental, la animal y la humana, a través del uso de la expresión plástica - Cimadevilla Alonso, Beatriz; Méndez Suarez, María (Tercio Creciente, 2025)
En las aulas actuales, se promueven conceptos para mejorar la convivencia y la calidad de vida mediante la preservación del medio ambiente y la coexistencia con otros seres vivos. Esto facilita la construcción de valores y el fomento de la conciencia en los niños, estableciendo reglas beneficiosas tanto para la humanidad como para la biodiversidad. Es necesario que los docentes de educación infantil y primaria aborden este tema, ya que la coexistencia armónica brinda a los niños un entorno seguro para su desarrollo saludable. La interacción con animales en el contexto educativo también se ha evidenciado como generadora de un clima positivo en el aula, mejorando las relaciones interpersonales y los rendimientos académicos. Además, se destaca la preocupación global sobre el reciclaje y la gestión de desechos, especialmente plásticos, dada su durabilidad y la creciente producción. Se subraya la importancia de fomentar la empatía hacia los animales, ya que esta interacción no solo beneficia el desarrollo emocional de los niños, sino que también desarrolla empatía hacia sus semejantes.