Absorbencias y transferencias entre la educación artística y la universidad como oportunidad inclusiva: 14 pares conceptuales - Caeiro Rodríguez, Martín; Fuentes Cid, Sara (Tercio Creciente, 2025)
Este artículo reflexiona sobre la interacción simbiótica entre la universidad y la educación artística desde una doble metáfora: la transferencia y la absorbencia. A través del desarrollo de catorce pares conceptuales, se evidencia cómo la educación artística no solo transfiere conocimiento, prácticas y valores a la institución académica, sino que también demanda una absorción estructural, epistemológica y política por parte de esta. El texto plantea la necesidad de una transformación profunda en la universidad, de forma que acoja e integre los saberes artísticos en igualdad con otros saberes científicos, humanísticos o tecnológicos. Se destaca la creación artística como núcleo de producción académica, se propone el reconocimiento de metodologías propias y se aboga por la institucionalización real de lo artístico en las facultades de educación. El artículo adopta un enfoque situado y crítico, y propone como contribución una red conceptual de pares que pueden orientar futuras políticas inclusivas desde y para la educación artística.