Expresión plástica y práctica docente: un análisis desde las percepciones del profesorado - Suárez Santiago, Marta; Calzado Almodóvar, Zacarías; Espada Belmonte, Rodrigo (Tercio Creciente, 2025)
La expresión plástica constituye un elemento esencial en el desarrollo cognitivo, emocional y creativo del alumnado, aunque su integración en aula depende en gran medida de la formación y las concepciones del profesorado. Este estudio analiza las creencias de docentes de Educación Primaria, Secundaria y Universidad respecto a esta disciplina y su impacto en la práctica educativa. A partir de un enfoque cuantitativo, se aplicó un cuestionario tipo Likert a 52 docentes, sometiendo los datos a análisis descriptivo. Los resultados muestran consenso sobre la relevancia educativa de la Expresión Plástica y la necesidad de impulsar la investigación en este ámbito. La diferencia más destacable se halló en la evaluación: los especialistas en Artes Plásticas priorizan la retroalimentación continua y la evaluación formativa, evidenciando la importancia de una formación específica y actualizada.