La imagen que falta. Una propuesta para la restitución memorial - Polo Martín, Carlota; Pujol Priego, Mireia; Valls Bofill, Arola (Tercio Creciente, 2025)
Este artículo presenta La imagen que falta, un laboratorio de co-creación artística cuya fase piloto ha sido realizada en una escuela de Barcelona. El proyecto se postula como espacio de producción cultural utilizando el arte —fotografía, cine y artes plásticas— como lenguaje para explorar la identidad, elaborar la(s) ausencia(s) y restituir memorias personales y colectivas. Su marco teórico se articula en tres ejes: la educación de la mirada ante la saturación visual; el arte contemporáneo como experiencia y experimentación; y la ausencia como motor productivo de autoconocimiento. El proceso se desarrolla mediante ejercicios de sensibilización que culminan en la creación de “la imagen que falta” de cada participante. Los resultados iniciales evidencian cambios en la relación con las imágenes (asimilación más lenta, mayor agencia), mejora en las prácticas de comunidad y cuidado, y capacidad para elaborar narrativas visuales que nombran lo silenciado.