Autorrepresentación y creación artística: experiencias desde la docencia universitaria - Gómez-Miranda, Ander; Becerra-Martínez, Laia (Tercio Creciente, 2025)
A lo largo del curso 2024/2025, dos docentes de las asignaturas Laboratorio de Imagen y Pintura I, pertenecientes al primer curso de los grados impartidos en la Facultad de Bellas Artes de la UPV/EHU, han abordado con el mismo grupo la cuestión de “autorrepresentación”. A pesar de que cada materia planteó el concepto desde distintos prismas, la historia personal del alumnado se convirtió en el pilar fundamental de sus creaciones. Se da la circunstancia de que no existió una coordinación previa entre ambos docentes a la hora de trabajar el citado tema; sin embargo, ambos llegaron a la conclusión de que fue una experiencia docente positiva y enriquecedora.A través de una visión a/r/tográfica, este texto presenta dos estudios de caso sobre las experiencias de cada disciplina a la hora de trabajar el concepto de “autorrepresentación”, poniendo el foco en la metodología llevada a cabo, el proceso creativo vivido y el valor pedagógico que puede suponer.Las conclusiones fruto de la puesta en común de los dos estudios de caso que desarrollamos en el presente artículo son el punto de partida de un proyecto conjunto que se está diseñando desde ambas asignaturas y que se desarrollará a lo largo del curso 2025/26.