Educación artística y sonidos del entorno: integrando el arte sonoro en el aula de primaria - Martínez Jareño, Olga (Tercio Creciente, 2025)
El propósito de este artículo es dar a conocer las posibilidades del arte sonoro como herramienta pedagógica en la Educación Primaria, combinando un marco teórico con una propuesta práctica de intervención. La experiencia se llevó a cabo en un grupo de 4º de Primaria y se desarrolló en ocho sesiones donde el sonido se concibió tanto como material de trabajo como medio de expresión. Entre las dinámicas implementadas destacan los paseos sonoros, ejercicios vinculados a la sinestesia y la elaboración del paisaje sonoro del centro. La propuesta se fundamentó en la Educación Basada en el Lugar (PBE) favoreciendo la conexión del alumnado con su entorno. Los resultados, obtenidos mediante observación y encuestas, evidencian la buena acogida del proyecto y el valor pedagógico del arte sonoro en el ámbito escolar.