Del caos a la creación en la Dana: doodling art para la sostenibilidad emocional-educativa del futuro profesorado - Sánchez-León, Nuria; Portalés Raga, Matilde; Juárez Ramos, Verónica (Tercio Creciente, 2025)
Este artículo presenta una investigación en educación artística desarrollada tras la catástrofe climática de la DANA en la Comunidad Valenciana (2024), que gira en torno al uso del doodling art como herramienta psicopedagógica para futuros docentes. La intervención se realizó con 66 estudiantes del Grado en Educación Primaria de la Universitat de València, integrando el arte del garabateo como medio de expresión emocional, reflexión y autorregulación en un contexto de crisis. El estudio se enmarca en el modelo europeo LifeComp sobre la competencia clave personal, social y de aprendizaje desgranándola en nueve competencias. Mediante un enfoque cualitativo, se analizaron obras gráficas y narrativas del alumnado para investigar si la propuesta didáctica promueve dichas competencias y reveló un impacto significativo en competencias como comunicación, autorregulación y flexibilidad. Los resultados muestran que el doodling art favorece la gestión emocional, el pensamiento crítico y el aprendizaje autónomo, posicionándose como una técnica accesible, terapéutica y replicable en contextos educativos. La experiencia demuestra que el arte puede ayudar a ordenar el caos, ofreciendo a los futuros docentes herramientas para afrontar situaciones traumáticas desde una perspectiva pedagógica y emocionalmente sostenible.