Universidad y patrimonio: estrategias interdisciplinares e internivelares para su enseñanza en etapas preuniversitarias - Tello Burgos, Natalia (Tercio Creciente, 2025)
Este estudio explora la educación artística como un componente clave para el conocimiento, compromiso y desarrollo sostenible del patrimonio artístico y cultural desde diferentes perspectivas, alineándose con las definiciones de la UNESCO, que incluyen bienes materiales, naturales e inmateriales. La propuesta centra su enfoque en la creación de sinergias entre la didáctica de las artes plástica en educación secundaria y superior, fomentando en los estudiantes preuniversitarios la conciencia social y cultural necesaria para valorar, proteger y conservar el patrimonio artístico y cultural.El principal objetivo es desarrollar el pensamiento creativo de los estudiantes mediante el análisis de su entorno y la identificación de necesidades locales. Además, se promueve la valoración del patrimonio artístico y cultural, la interpretación literaria y la aplicación de conocimientos científico-técnicos a problemas actuales.La metodología emplea un enfoque interdisciplinar e internivelar, integrando la colaboración entre profesores universitarios y de secundaria para facilitar un aprendizaje significativo y cooperativo. A través de actividades prácticas basadas en la LOMLOE, los alumnos se convierten en agentes activos de su aprendizaje, vinculándose a dinámicas sociales de su entorno.Proyectos como “Comic-On” y “Patrimonio: Investiga, descubre y ama” ilustran esta propuesta, donde los estudiantes desarrollan distintas competencias mediante las artes plásticas. Estas iniciativas demuestran que la cooperación entre instituciones educativas y agentes externos fomenta una reflexión profunda sobre el valor del patrimonio cultural, mientras los estudiantes contribuyen activamente a la mejora de su entorno social y cultural.