El álbum ilustrado y su creación en la formación inicial de maestros y maestras de Educación Infantil y Primaria - Enfedaque Sancho, María; Fuentes Cid, Sara; Cortizas Varela, Olalla; Caeiro Rodríguez, Martín (Tercio Creciente, 2025)
Este proyecto de innovación docente desarrollado en tres universidades, explora el proceso de creación de álbumes ilustrados como estrategia educativa en la formación del alumnado de Educación Infantil y Primaria. A través de la actividad creadora artística, el alumnado se convierte en creador activo, elaborando sus propios álbumes ilustrados. Este enfoque arteducador, permite a los docentes en formación reflexionar e indagar sobre las técnicas y lenguajes necesarios a la narración secuencial desde lo visual y vivenciar el proceso artístico en primera persona. Esto les permite afrontar los desafíos y singularidades que caracterizan al proceso creador. Al mismo tiempo, este proyecto incide en la figura del maestro y de la maestra como diseñadores de su propio material arteducador.