Propuesta para explorar la conciencia corporal a través de la relajación y el movimiento expresivo/exploración consciente - Fuentes Torres, Ángela; Callejón Chinchilla, Maria Dolores (Tercio Creciente, 2025)
El presente artículo aborda cómo, en la sociedad actual, los estados emocionales disfuncionales generan respuestas físicas que a menudo pasan desapercibidas, limitando la autopercepción y la regulación emocional. Frente a esta problemática, se propuso investigar cómo la autopercepción corporal puede convertirse en una herramienta para mejorar el bienestar individual y social. Para ello, se desarrolló un taller con participantes de diversas disciplinas, estructurado en tres fases: introducción teórico-práctica, exploración corpórea y síntesis colectiva. Durante las fases, se aplicaron dinámicas de reflexión, narrativas corporales y ejercicios de respiración. Los resultados mostraron un aumento en la conciencia corporal e interoceptiva, una mejor identificación de señales fisiológicas emocionales y el desarrollo de nuevas formas de expresión no verbal. El estudio confirma que la autopercepción corporal no sólo contribuye a una mejora individual, sino que también favorece la cohesión social y la construcción de comunidades más conscientes.