Dispositivos artísticos para la formación de maestros: creación, aprendizaje y didáctica - Ramos Vallecilo, Nora; Murillo Ligorred, Víctor (Tercio Creciente, 2025)
El artículo presenta una propuesta pedagógica presentada mediante un foto-ensayo visual, donde la imagen adquiere un valor cognitivo equiparable al del texto en la generación de conocimiento. La experiencia se desarrolla en el marco de la asignatura de Educación Visual y Plástica de la Facultad de Educación de la Universidad de Zaragoza (desde el curso 2022-2023 hasta la actualidad), tomando como metodología el Aprendizaje Basado en Proyectos. Su propósito es potenciar la autorregulación, la reflexión crítica y el desarrollo de competencias en los estudiantes del Grado en Magisterio en Educación Primaria. Los dispositivos artísticos diseñados poseen un carácter didáctico, lúdico y sensorial, favoreciendo la construcción de significados a través de objetos e imágenes como mediadores del aprendizaje.