La mirada que revela. Una indagación visual de los procesos previos creativos en las escuelas de la periferia de Tegucigalpa - De Haro Martín, Estefanía; Marfil Carmona, Rafael; Torrado Sánchez, Jorge (Tercio Creciente, 2025)
En esta investigación se ha tratado de analizar las etapas previas a la creación artística en estudiantes de colegios de zonas marginales de Tegucigalpa (Honduras), caracterizadas por la pobreza extrema, la exclusión social y la falta de oportunidades. El estudio se enmarca dentro del proyecto Bombearte 2024 y su objetivo principal fue indagar cómo se manifiesta este proceso interno creativo en el alumnado, examinando y retratando sus respuestas físicas y emocionales durante sus fases iniciales. Para ello, se utilizó la observación participante y la imagen fotográfica para construir una prospectiva visual que representara estéticamente las huellas visibles de conductas como la expectación, la observación, la sorpresa y la iluminación creativa antes del proceso físico de creación. En este sentido, la investigación educativa a través de las artes visuales es un enfoque metodológico que permite combinar la observación prospectiva con el análisis de la imagen y su organización espacial para construir o generar una idea visual de las respuestas corporales y emocionales de los estudiantes. Entre los resultados más significativos, destaca que, si bien la fotografía logró capturar diversas respuestas emocionales y físicas relacionadas, no se pudo determinar una correlación precisa entre estas manifestaciones físicas y las fases específicas del proceso creativo. Sin embargo, sí se pudo constatar de manera visual la existencia de estas respuestas físicas, emocionales y de interacción durante la etapa previa a la creación.