Activismos y prácticas textiles: revisión sistemática de la literatura reciente en la base Scopus - Silva Sirena, Mariana (Tercio Creciente, 2025)
El trabajo textil emerge en diversos contextos como un medio para reivindicar derechos y construir la paz. Entendiéndolo, en el marco de las artes y los activismos, como una forma de comunicación visual, narrativa y táctil, este trabajo busca contribuir a las reflexiones sobre los activismos textiles por medio de una revisión sistemática de la literatura reciente sobre el tema. Procuramos comprender desde qué voces, lugares y enfoques se constituye esta literatura.Para ello, se recopilaron textos publicados entre 2019 y 2023, indexados en la base Scopus, utilizando los términos textil asociados a activismo, artivismo o craftivismo. El análisis de las 39 publicaciones encontradas apunta a la predominancia de autoras mujeres, con orígenes institucionales concentrados especialmente en el Reino Unido y en Estados Unidos, seguidos de Colombia.Sus principales disciplinas son Artes, Administración y Antropología, y las contribuciones interdisciplinarias provenientes de los estudios feministas aparecen en casi un 30 % de los casos. La recurrencia de la perspectiva del craftivismo y la ausencia del artivismo en los enfoques puede indicar la persistencia de la categorización del textil dentro del universo artesanal, en detrimento de las posibilidades de lecturas artísticas.Las metodologías basadas en el compromiso presencial del investigador son frecuentes, lo que apunta a un tipo de conocimiento propio de la práctica textil. La revisión permite vislumbrar elementos de la compleja trama de dinámicas sociales, políticas y culturales que atraviesan el desarrollo histórico del trabajo textil, así como la propia circulación del conocimiento académico en las bases de datos.