(untitled) (Arte y Movimiento, 2013)
Víctor Venitien, profesor de gimnástica y discípulo de Francisco Amorós se estableció en Sevilla hacia 1840. En esta ciudad se erigió como precursor del método gimnástico de Amorós, a través de su implicación profesional en el ámbito del espectáculo, educativo e higiénico. Esta singularidad consagra a Venitien como uno de los pioneros gimnasiarcas y precursores de la educación física en España y, especialmente, en Sevilla.