(untitled) (Arte y Movimiento, 2018)
Las imágenes poseen una potente capacidad narrativa que ayuda a conformar la visión del mundo que nos rodea, y, entre otros aspectos, del amor y la pareja. Actualmente, la forma en que entendemos este sentimiento tiene que ver, en gran parte, con la influencia de la cultura visual. En este trabajo se tratan diversas maneras de concebir las relaciones, no todas, igual de saludables. Frente al mito del amor romántico que abunda en nuestro imaginario, se propone el uso crítico de estos mismos medios para educar a los jóvenes en lo afectivo-emocional. Se considera la necesidad de una educación integral que incluya estos aspectos y de las posibilidades de las imágenes y la Cultura visual para ello. Como parte del trabajo final del Máster en Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas, presentado en Junio del 2017 en la Universidad de Jaén, se recopilan recursos de la cultura visual para trabajar la imagen de pareja saludable, en las aulas, con alumnos de educación secundaria. Como ejemplo, se presenta en este artículo la propuesta desarrollada con uno de los materiales seleccionados: una secuencia de la película de Amélie.