(untitled) (Arte y Movimiento, 2019)
El artículo expone la experiencia del grupo Acompañando con el Agua, desarrollado en el Centro de Salud Comunitaria Villa de Vallecas, del Organismo Madrid Salud, responsable de los programas de prevención y promoción de la salud en la ciudad de Madrid. La propuesta se enmarca en el proyecto Arte y Salud, que ha permitido incorporar el arte y los artistas en diferentes centros y programas de Madrid Salud. El programa de intervención, de un año de duración, se articuló a través de actividades y prácticas artísticas (talleres de acuarela y técnicas húmedas, visitas a museos, exposiciones, participación en jornadas), entremezcladas con propuestas de salud y bienestar. Metodológicamente se utilizaron diversas herramientas para recoger datos, que respondieran a la interdisciplinariedad del programa (arte, salud mental, bienestar). El desarrollo de las sesiones y la experiencia de las usuarias en este programa tuvo resultados satisfactorios como el desarrollo de capacidades artísticas, comunicacionales, empatía y compromiso.