Mandala, un recurso interdisciplinar (Arte y Movimiento, 2018)
Se presenta en este texto el mandala como recurso que permite trabajar la visualidad, el sonido -especialmente el ritmo- y el movimiento desde una perspectiva globalizadora, implicando razón y emoción en propuestas que pueden integran contenidos curriculares, tanto conceptuales, como procedimentales y actitudinales. Se comienza con una breve perspectiva histórica y socio-cultural del término, como forma arquetípica de las distintas culturas y sociedades a lo largo de los tiempos; y, teniendo en cuentas los efectos y funcionalidades de las formas mandálicas, sus posibilidades educativas y terapéuticas, se presentan ejemplos concretos de proceder, desde la recepción -observación, escucha..-, la implicación -coloreando formas, participando en danzas, cantos….- y, finalmente, la creación de mandalas, como forma de expresión personal o de grupo.