Color y territorio: paletas textiles de colores naturales (Arte y Movimiento, 2017)
Este artículo recoge el impulso de captar la fuerza de la naturaleza a partir del color que emerge de las plantas que contienen pigmentos a partir de una experiencia de años de trabajo sobre el proceso de tintura textil, un proceso mágico, en el que siempre hay sorpresas ya que el color que penetra en la fibra no siempre corresponde al de la planta tintórea. Después de utilizar durante mucho tiempo los tintes naturales aplicando mordientes para fijar el color, se empieza a experimentar con nuevos procesos más sostenibles. Impulsados por el deseo de extraer o mostrar los colores genuinos de cada territorio y a la vez los diversos estados de ánimo de la naturaleza, se buscan paletas de color de diferentes entornos. Se inicia, así, un trabajo en diferentes territorios, en el Pallars Sobirà (Lleida) en diversas estancias pedagógicas realizadas durante el Seminario de la Lana, con alumnos de la Escuela Massana; en estancias de trabajo (residencias artísticas) realizadas en Kolding (Dinamarca) y Svalbard (Noruega, zona ártica); y un estudio más amplio y diverso en el Moianés, donde se recogen las plantas tintóreas para extraer color, construyendo paletas propias, buscando coincidencias, variaciones, contrastes, enseñándonos como la biodiversidad de un territorio puede llegar a mostrarnos su idiosincrasia a través del color