Escenografía y arquitectura efímera para la valoración del patrimonio (Arte y Movimiento, 2011)
En estas líneas se esboza el papel de la escenográfica y arquitectura efímera -dos conceptos en continua trasformación y complejos de definir al abarcar un amplio espectro en diferentes formas de expresión artística- en su relación con el patrimonio. Llegamos a la conclusión de que ambos conceptos se relacionan en la propuesta del movimiento y la transformación de los espacios con un fin estético generalmente y en muchos casos común, de ocio, generando patrimonio histórico-artístico, que han llegado incluso a generar costumbres, pues son muchos los edificios y zonas de nuestras ciudades y pueblos que se han ido configurando a través del ocio y del espectáculo. Nos centramos en un cine-teatro de la ciudad de Martos (Jaén) para plantear una propuesta educativa: "revive el teatro" con la intención de que los alumnos del Bachillerato de Artes Escénicas, Música y Danza, conozcan, respeten y valoren su patrimonio más cercano, propuesta que se introduce en este texto.