Las estrategias de la ciudadanía frente a los procesos de privatización del agua: logros y desafíos en Uruguay - Domínguez, Ana; Achkar, Marcel; Fernández, Gabriela (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2014)
Abordamos en este artículo el camino recorrido por la Comisión Nacional en Defensa del Agua y la Vida (CNDAV) de Uruguay como movimiento social que ha tenido una experiencia enriquecedora, con un conjunto de logros frente al avance privatizador de los sistemas de provisión de agua y saneamiento en el país. Entre estos logros se destacan: la organización de acciones con estrategias participativas y con integración de conocimientos para proponer una reforma constitucional, el desarrollo de una campaña nacional y el logro del apoyo del 65% de los votantes en el año 2004, así como la aprobación por el Parlamento uruguayo por unanimidad de una Ley de Política Nacional de Agua en noviembre del 2009. Estos logros incluyen no solamente la definición de un conjunto de principios que deberán regir las políticas de agua y saneamiento, sino también la estrategia de constituirse en un movimiento propositivo que fomenta iniciativas que surgen de poblaciones locales comprometidas con sus cuencas hidrográficas.