La gestión participativa del agua en México (2002-2012): El caso de San Agustín Amatlipac (Morelos) - Guzmán-Puente, María A. de los Á. (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2014)
Este artículo expone la gestión participativa en el rubro agua y saneamiento en una comunidad del estado de Morelos, México, a la luz de las políticas públicas latinoamericanas en un contexto mundial. Dicha temática se aborda desde una reflexión sobre el papel de las instituciones internacionales formales que intervienen en países como México en sus programas de agua y saneamiento, y el rol que han jugado los grupos comunitarios en los programas de ejecución. Específicamente se trata el caso de la comunidad de San Agustín Amatlipac, Tlayacapan, Morelos. Nos centramos en el período 2002-2012 usando la metodología participativa de interacción con los pobladores de la comunidad, a través de talleres de participación, entrevistas a profundidad e historias de vida. La interacción con un grupo universitario promotor del saneamiento participativo ha generado efectos no esperados, como la aplicación de programas de Estado a través de empresas privadas, situación no tan adversa que ha servido para reflexionar y aprender que un resultado sorpresivo puede ser integrado dentro del proceso prometedor de una concientización que busca mejorar el saneamiento participativo.