La política de las “aguas públicas” y la afirmación del poder municipal en el siglo XVIII en Vila Rica (Minas Gerais, Brasil) - Carles, Marjolaine (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2014)
La política del agua en Vila Rica (Brasil) durante el siglo XVIII era una preocupación esencial a la vez para la monarquía portuguesa, la municipalidad y la población, lo que implicaba intereses “colectivos” e “individuales”. Esta investigación sobre la gestión de las aguas urbanas restituye la génesis del estatuto de las aguas públicas dentro de una dinámica colonizadora. El reparto se volvía más complejo con el desarrollo de actividades inherentes a la minería. Este abundante recurso y naturalmente inalienable que pertenecía al patrimonio real, se convertía en un bien apropiable. Su control implicaba desafíos espaciales y económicos, y le garantizaba a la ciudad una autonomía política. Por lo tanto, el programa de las aguas públicas resulta ser un vector de emancipación de las autoridades municipales dentro del espacio colonial.