Las aguas de la discordia: la disputa por el Río Colorado (1904-1961) - Grijalva, Aidé (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2014)
Desde que en 1848 se firmara el Tratado Guadalupe Hidalgo, mediante el cual México perdió la mitad de su territorio, el Colorado ha sido objeto de un sinfín de pugnas internacionales motivadas por el control de sus aguas. Sus 2.300 km de longitud lo convierten en la corriente más larga de la costa del Pacífico y en un factor crucial para el suministro de agua en el oeste de los Estados Unidos. De hecho, desde finales del siglo XIX tuvo un rol fundamental en la expansión de la frontera agrícola estadounidense hacia sus límites continentales occidentales. Por tal motivo, y a pesar de que de su inmensa cuenca sólo le corresponde a México un mínimo porcentaje, la parte mexicana fue disputada por empresas y agencias de irrigación de los Estados Unidos, que no dudaron en violar un tratado internacional de límites y aguas para tener el control total de dicha corriente hidráulica y garantizar así la apertura de tierras en el suroeste estadounidense.