Mãe-d’água: Una contribución sobre el patrimonio hidráulico y el abastecimiento público de Guimarães (noroeste de Portugal) - Da Silva Costa, Francisco (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2014)
Guimarães fue declarado por la UNESCO como Patrimonio da Humanidad en 2001. Para esta declaración fue fundamental el riquísimo patrimonio ligado al agua. Sus orígenes se remontan a la Edad Media. El abastecimiento de agua a la ciudad de Guimarães consta de un enorme conjunto de estructuras e infraestructuras hidráulicas de un extraordinario interés patrimonial. El objetivo de este artículo es dar a conocer el patrimonio hidráulico que resultó de la relación entre la provisión pública del agua y la sociedad local, y las potencialidades generadas de su integración territorial en la ciudad de Guimarães.