Una lectura histórica del mapa de Azcapotzaltongo de 1578 - Rojas-Rabiela, Teresa (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2015)
El artículo presenta los resultados de un estudio sobre el Mapa-códice de Azcapotzaltongo, espacio situado en la cuenca del río Cuautitlán, modifi cado desde la época prehispánica para dar paso a un sistema de riego de grandes dimensiones. El objetivo es mostrar las posibilidades que tiene este tipo de documentos para conocer las características del espacio registrado y, a partir de este análisis, estudiar los procesos de cambio y continuidad en el paisaje. Los tres asentamientos indios que se documentan están ubicados al norte de la cuenca de México, cerca de la ciudad de México y se caracterizan por mostrar el avance de la apropiación del suelo por varios españoles, la presencia de la ganadería mayor y menor y del cultivo de trigo de riego, así como de algunas otras plantas introducidas por los españoles. La lectura que propongo se basa en la observación y registro detallado de los espacios, glifos y dibujos, antecedido por la ruta marcada por las diligencias a cargo de las autoridades reales, hecho con el auxilio de una guía numérica. Se trata de construir el mapa, es decir, de descomponerlo en unidades con sentido, que permitan entender mejor sus significados tanto particulares como del conjunto.