¿Agua para regar o agua para moler? La explotación del río Azuer durante la encomienda del II marqués de Velada en Manzanares (Ciudad Real) (1596-1616) - Moreno-Díaz-del-Campo, Francisco Javier (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2015)
El artículo analiza la conflictividad generada en torno a los aprovechamientos hídricos del río Azuer entre 1596 y 1616, años en los que don Gómez Dávila y Toledo —caballero de la Orden de Calatrava y II marqués de Velada— gozó de la encomienda de Manzanares (actual provincia de Ciudad Real, España), una de las más pujantes localidades del Campo de Calatrava. Para su confección se han utilizado materiales procedentes, en su inmensa mayoría, del Archivo Histórico Nacional de Madrid. También se incorpora documentación de los archivos General de Simancas y de la Real Chancillería de Granada, además de las informaciones proporcionadas por las Relaciones Topográficas. Su redacción ha permitido constatar la importancia que las autoridades calatravas concedieron al agua como recurso de primer orden en la economía de la comarca, situada en el área de influencia del alto Guadiana.