Exploración del vínculo entre la gestión corporativa y la eficiencia de los servicios de agua italianos - Romano, Giulia; Guerrini, Andrea; Leardini, Chiara (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2015)
Este artículo analiza la relación entre el gobierno corporativo de los servicios del agua italianos (propiedad, tamaño y composición del consejo) y su eficiencia medida a través del análisis envolvente de datos (AED). Usando un modelo general de regresión de datos de panel averiguamos que el tamaño del consejo afecta negativamente la eficiencia de los servicios del agua. Además, la presencia de directores con afiliaciones políticas o que son o fueron miembros del gobierno local o nacional afecta negativamente a la eficiencia, y la presencia de directores con una carrera universitaria en el consejo tiene un efecto ligeramente negativo sobre la productividad. Inversamente, otras variables (propiedad, diversidad de género y edad media de los miembros del consejo) no afectan a la eficiencia de los servicios del agua italianos. La existencia de economías de escala también fue confirmada.