El consumo de agua embotellada en la Ciudad de México desde una perspectiva institucional - Montero-Contreras, Delia P. (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2016)
A partir del enfoque institucional, este trabajo tiene como objetivo mostrar que las instituciones relacionadas con la distribución del agua potable que llega a los hogares han provocado incertidumbre en la ciudadanía al no informar sobre su calidad, ocasionando que se haya volcado hacia el agua embotellada en un lapso de treinta años. Muestra cómo a su vez esta falta de información institucional resulta ser un incentivo poderoso –entre otros– para las trasnacionales, que en pocos años han logrado tener un mercado cautivo de consumidores en México.