Metabolismo y paisaje acuático en una ciudad en la industrialización: una evaluación cuantitativa del uso de los recursos y su relación con la transformación del paisaje acuático urbano en Viena del siglo XIX - Gierlinger, Sylvia; Hauer, Friedrich; Pollack, Gudrun; Krausmann, Fridolin (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2016)
En este trabajo tomamos la perspectiva del metabolismo urbano para investigar la transformación del paisaje acuático de Viena. Mostramos cómo el metabolismo de la ciudad se entrelaza profundamente con el paisaje acuático y cómo esta relación cambió durante la industrialización. El eje metodológico de esta investigación parte de una evaluación cuantitativa del uso de los recursos urbanos utilizando métodos de contabilidad de flujos metabólicos. Se presentan los datos sobre la entrada de energía (1800 a 1914), materiales (1830-1874) y agua (1860 a 1910), así como los flujos de las aguas residuales de los hogares (1800 y 1910). Se añade además una discusión crítica sobre las fuentes más importantes de esta investigación. Nuestros hallazgos sugieren que en la transformación de una economía agraria a una sociedad industrial se afectó profundamente el paisaje acuático dentro de la ciudad y en sus alrededores. Funciones tradicionalmente desempeñadas por los ríos y arroyos, que van desde el transporte, el suministro de energía, el suministro de agua dulce o la descarga y limpieza de las aguas residuales fueron sustituidas por la oferta de nuevas tecnologías basadas en combustibles fósiles y en la separación de los materiales de los cuerpos de agua. Se detectaron cambios y presiones ecológicas en la calidad del agua, originando complejas intervenciones hidrológicas que alteraron profundamente el paisaje acuático y su papel en el funcionamiento urbano. Algunos legados de estas transformaciones todavía influyen hoy en día en el metabolismo de la ciudad.