El impacto hídrico de la metropolización de la Ciudad de México: el caso de Naucalpan de Juárez, México, 1890-1990 - López-Mora, Rebeca (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2016)
En este trabajo se presenta el caso del municipio de Naucalpan de Juárez, Estado de México, que fue incorporado a la zona metropolitana de la ciudad de México a mediados del siglo XX. Este proceso –conocido como metropolización– y que se presentó durante el denominado “Desarrollo Estabilizador”, se analiza bajo la metodología del metabolismo social, como una transición que va del sistema agroecológico hacia un metabolismo industrial. Los cambios metabólicos provocaron una transformación en las fuentes tradicionales de sustento hídrico (agua del Río Hondo), las cuales resultaron insuficientes para cubrir la demanda urbano industrial. El crecimiento urbano trajo un aumento poblacional inusitado, por lo que la demanda de agua no pudo ser cubierta de forma igualitaria. La extracción de agua subterránea y la importación del recurso hídrico por medio de los sistemas Lerma y Cutzamala ampliaron el caudal que llegó al municipio, pero las medidas políticas no evitaron la ocupación ilegal de la tierra, lo cual impidió el tendido de redes y un cobro adecuado del servicio. Este es un caso más en que la urbanización desmedida y sin planeación provoca graves rezagos sociales respecto al abasto y la distribución del agua.