Métodos de valoración ambiental aplicados a la regeneración y reutilización de aguas residuales en agricultura - Alfranca-Burriel, Óscar (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2016)
El análisis económico y financiero de los proyectos de sistemas de regeneración y reutilización de aguas residuales se ha concentrado frecuentemente en los costes y beneficios privados, tanto por las dificultades metodológicas relacionadas con la estimación de las externalidades, como por la disponibilidad de datos necesarios para su valoración. La consideración de los costes y beneficios ambientales permite una mejora sustancial en el diseño y gestión de los sistemas de regeneración y reutilización de aguas residuales, ya sean públicos o privados. Como consecuencia, también se produce una mejora en la gestión de las inversiones en estos sistemas de tratamiento. El objetivo de este trabajo es presentar unos fundamentos básicos para los principales métodos de valoración ambiental. Y muy especialmente, cuando estos son aplicados en actividades relacionadas con el uso de aguas residuales en agricultura.