El aguador y la infraestructura hidráulica en la ciudad de Guadalajara, México - Rojas-Ramírez, José Juan Pablo (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2017)
Se describe la dinámica del aguador y su paulatina transformación en empleado repartidor de agua durante el proceso de implementación de la infraestructura hidráulica en la ciudad de Guadalajara. El desarrollo económico de la ciudad, su expansión territorial y el aumento demográfico frente a la escasez de agua obligaron a las autoridades a desarrollar proyectos hidráulicos con el fin de garantizar el abastecimiento de agua en diferentes periodos.