Los tipos mexicanos de aguadores y aguadoras en la fotografía del siglo XIX: representaciones y estereotipos de género - Rodríguez-Bravo, Roxana; Rivera-Sánchez, Juan Salvador (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2017)
En este artículo se presenta un bosquejo inicial de la investigación que los autores realizamos sobre las representaciones sociales de los (as) repartidores (as) de agua en México a inicios del siglo XX. Lo anterior se ha construido a través de las imágenes contenidas en postales de este periodo. Asimismo, se trata de analizar este corpus por medio de la perspectiva de género (construcción cultural y social de la diferencia sexual) y de la corriente conocida como “tipos mexicanos” en la que se englobaron una gran cantidad de imágenes al respecto de diversos oficios y partes de la vida cotidiana del mundo indígena y mestizo en las ciudades de México durante este periodo.