Consumo austero de agua en colonias peri-urbanas abastecidas por pipas en el valle de Texcoco (México) - Gómez-Valdez, Montserrat Iliana; Palerm-Viqueira, Jacinta (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2017)
En este artículo se describe el consumo doméstico de agua en 35 familias de bajos ingresos que viven en asentamientos periurbanos cuyo suministro de agua es mediante pipas (camiones cisterna). Se describe el uso del agua nivel doméstico, el consumo per cápita de agua, los precios del agua a mayoreo y menudeo, los precios de los contenedores para almacenamiento de agua, encontrando que las familias sujeto de estudio tienen un consumo per cápita de agua de 43 litros al día, en tanto que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda entre 50 y 100 litros per cápita para garantizar que se cubren las necesidades básicas de agua.