El agua como factor de conflicto y determinante en el precio de la tierra: Córdoba, Argentina, 1800-1855 - Ferreyra, Ana Inés (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2017)
El agua es recurso vulnerable, finito y esencial para sostener la vida y posee un valor específico como bien muy apreciado. Esto se observa claramente en la provincia de Córdoba por sus condiciones climáticas e hídricas variadas; tiene un clima templado pampeano al sur y este, con buen régimen de lluvias, un clima semiárido al oeste y norte y en el centro y valles serranos, aguadas naturales. En esta realidad el agua desempeña un rol bastante diverso. Entre otras cosas, en las relaciones humanas es factor de conflictos y en la estructura agraria, determinante en los precios de la tierra. A partir de estas conceptualizaciones, nuestros objetivos son analizar los conflictos en torno a la provisión y posesión del agua, la organización burocrática encargada de administrarla y la normativa creada al respecto. Y estudiar el agua como determinante del precio de la tierra y variable de fluctuaciones en su circulación.