Participación ciudadana y gestión ambiental en la cuenca Matanza-Riachuelo, Argentina - Ferro, Mariano (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2017)
Las problemática socio-ambiental de la Cuenca Matanza-Riachuelo es la más grave del país y una de las más graves del mundo. Sin embargo, su incorporación como objeto de políticas públicas ambientales se ha dado recién a mediados de la década de 2000. Este trabajo tiene como objetivo analizar la incidencia de la participación ciudadana en el proceso de institucionalización del paradigma ambiental en la Cuenca Matanza-Riachuelo. Los métodos aplicados son principalmente la hermenéutica y el método de caso de Yin. Sostenemos la hipótesis de que a partir de la intervención del Defensor del Pueblo de la Nación y de la declaración de competencia de la CSJN en la causa Mendoza se creó un proceso de sinergia entre participación ciudadana e instituciones, que constituyó un factor operativo en el proceso de la institucionalización ambiental. Sin embargo, en una última etapa del conflicto, desde fines de 2012, se abre una etapa de dilución de la sinergia mencionada.