Condicionantes sistémicos para un concreto ejercicio del derecho humano al agua: Un análisis del caso de "Suez v. Argentina" ante el Centro Internacional de Arreglos de Diferencias Relativas a Inversiones (CIADI) - Echaide, Javier I. (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2017)
En el presente artículo abordaremos la vinculación entre el derecho humano al agua y el régimen de protección de inversiones dado por los tratados bilaterales de inversiones (TBI) en el derecho internacional. Existen discusiones sobre el valor jerárquico de los derechos humanos; la disputa por la asignación de recursos económicos; la característica fragmentaria del derecho internacional que permite situaciones como la de un desarrollo de derechos a distintas velocidades entre el régimen de protección de inversiones privadas y el de protección de los derechos humanos; y, por último, cómo es que los TBI operan como condicionante sistémico para que puedan ensayarse nuevas formas de gestión de los servicios de agua potable y saneamiento, de modo de recuperar la situación en que la gestión privada transnacional la ha dejado tras el período conocido como de “privatización” de los servicios públicos. Hemos tomado el caso CIADI “Suez v. Argentina” como testigo para un análisis desde la hermenéutica jurídica.