Regionalización y cambios territoriales en las Ciénegas de Jalisco-Michoacán, México (1990-2015) - Hernández García, Adriana; Sandoval Moreno, Adriana (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2018)
El objetivo del trabajo es abordar el ordenamiento administrativo de los años noventa que configuró en regiones el territorio de Jalisco y Michoacán, con el propósito de buscar mejores oportunidades de desarrollo y equilibrio económico. Aunado a procesos rurales, en polos urbanos se conforma una nueva política pública federal de decreto y conformación de zonas metropolitanas, impulsada en gran parte de México, como mecanismo de desarrollo que a la vez genere procesos económicos más equilibrados. La metodología utilizada en el estudio es un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, a partir de métodos comparativo y deductivo, así como de técnicas de aplicación de encuestas, entrevistas, recorridos de campo, realización de mapas sobre los cambios locales de los recursos, entre otros. El estudio presenta cómo las regiones Ciénega de Chapala, de los estados de Jalisco y Michoacán, a casi dos décadas de su ordenamiento territorial, se han ligado a procesos de constitución de zonas metropolitanas que favorecen intereses económicos de grupos de poder regional, pero con implicaciones en la transformación de dinámicas territoriales y desiguales para los pueblos ribereños y agricultores tradicionales.