Modelo analítico sobre los conflictos intergubernamentales por el agua en la cuenca Lerma, México - Rojas-Ramírez, José Juan Pablo (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2018)
Se explica el conflicto por el agua a través de un modelo analítico elaborado a partir de diferentes posturas disciplinares del conflicto social y político, con el fin de contribuir al poder explicativo de la teoría del conflicto social. Para tal efecto se recurre al análisis de caso. Como conclusión se obtuvo que usar un modelo como procedimiento heurístico facilita la comprensión el conflicto intergubernamental por el agua a partir del establecimiento de cadenas causales.