El concepto de hidrohegemonia como marco de análisis de los conflictos transfronterizos por el agua. Pensando en el caso Chino - Delgado-Moran, Juan José; Teano, Fulvia (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2019)
El agua es un recurso esencial por la vida humana, y también es un factor geopolítico importante, en particular en la actual situación mundial de incipiente escasez. En ese sentido, cabe preguntarse en qué medida las cuencas hidrográficas transfronterizas pueden considerarse una fuente de cooperación entre los Estados o una causa de conflictos internacionales. Esta cuestión se ha discutido en gran medida en la literatura académica, desde las hipótesis de la "guerra del agua" hasta las de la "paz del agua". Este estudio adopta el marco de la hidrohegemonía para analizar las asimetrías de poder en la asignación de agua entre los Estados ribereños. En él se analiza el caso de estudio de la hidroconducta de China, en concreto en la región de la cuenca del Río Mekong, en la que se presentan características que facilitan la investigación de la hidrohegemonía en las relaciones internacionales contemporáneas