Convivencia con la región semiárida a partir del uso de cisternas de placas en el municipio de Frecheirinhas, estado de Ceará, Brasil - Almeida, Carliana Lima; Falcão, José Sobrinho (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2020)
La irregularidad de las lluvias en la región semiárida brasileña ha contribuido, desde 1930, a la aplicación de políticas públicas para combatir la sequía. A finales de los años 90, surge una visión de coexistencia con el semiárido a través del Programa de Capacitación y Movilización Social para la Convivencia con el Semiárido. El proyecto “Un millón de Cisternas Rurales”, es un ejemplo de ello. En este contexto, el trabajo en cuestión aborda la coexistencia con la región semiárida, utilizando cisternas de placas, en las localidades de Pau Branco, Campestre de Cima y Pavão, en el municipio de Frecheirinha (Ceará, Brasil). Tras dos años de investigación, con una enérgica recopilación de datos y largas entrevistas, fue posible evaluar los efectos positivos de este cambio de paradigma en el tratamiento de la gestión de los recursos hídricos, basado en la participación de la comunidad.