Conflictos socio-ambientales en torno a los recursos hídricos en la ciudad de Belém, Estado de Pará (Brasil) - Tozi, Shirley Capela (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2020)
La ciudad de Belém do Pará, también conocida como la ciudad de las aguas, ubicada en el norte de Brasil, es la puerta de entrada a la cuenca del Amazonas, intersectada por 13 cuencas y rodeada de ríos y bahías. Sin embargo, su identidad ribereña se ha negado gradualmente, con una relación conflictiva entre la población y las características naturales de la ciudad. Por lo tanto, los conflictos con y para el agua son permanentes. En Belém, a veces los conflictos están relacionados con las características naturales o modificadas de los ríos y sus cuencas, a veces el conflicto se debe a la falta de agua o escasez relativa, principalmente debido a la oferta del servicio de suministro público. Por lo tanto, el documento tiene la intención de discutir el conflicto histórico con las aguas en la ciudad de las aguas, a través de la investigación bibliográfica y documental.