Depuración de Aguas Residuales y uso De Aguas Regeneradas: Un Análisis Descriptivo del Caso de la Provincia de Jaén - Moral Pajares , Encarnación; Gallego Valero, Leticia; Garcia Moral, Francisco; Roman Sánchez, Isabel M. (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2021)
En 1991 se aprueba la Directiva 91/271/CEE que exige que las aguas residuales urbanas de los países de la UE sean tratadas antes de ser vertidas, favoreciendo su reutilización. El análisis exploratorio realizado permite afirmar que veintiséis años después de la aprobación de esta norma continúan existiendo municipios en Europa que no tratan las aguas servidas o lo hacen de forma incorrecta. Una realidad que influye negativamente en el estado ecológico y químico de los recursos hídricos, los ecosistemas naturales y la biodiversidad. Jaén, una provincia del sur de España, con 64 centros urbanos obligados a depurar las aguas vertidas, presenta en 2017 un elevado déficit en capacidad de tratamiento, siendo prácticamente nulo el volumen de agua reutilizada. Una situación que influye sobre las condiciones del medio natural hídrico.