La gestión del agua en España, México y Argentina: estudios de caso - Banzato, Guillermo (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2021)
Este dossier se compone de cinco trabajos que reflejan instancias de la gestión del agua en tres territorios tan diferentes como los de España, México y Argentina, pero con algunos itinerarios y comportamientos similares en sus dirigentes. Por supuesto que los estudios que aquí se presentan no se pretenden representativos, sino que dan cuenta de la complejidad de problemas en torno a la disponibilidad y uso compartido del agua, y las respuestas (e inacciones) desde la administración pública. Al mismo tiempo, se trata de reflejar múltiples miradas disciplinares, con metodologías y desarrollos teóricos diversos, pero cuyas conclusiones apuntan a un enlace que sabemos complejo, pero posible y necesario, con los gestionadores públicos, para que puedan utilizar estos resultados con el fin de mejorar las condiciones materiales de vida de las poblaciones.