La red molinar de la Sierra Morena occidental a finales del siglo XV - González-Arce, José Damián (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2021)
El presente trabajo tiene como cometido reconstruir la red molinar que se formó a finales del siglo XV en la actual comarca de la Sierra de Aracena, conocida entonces como Sierra de Aroche. Se trata de un conjunto excepcional de más de 250 ingenios, que sólo se explica por las características del medio natural donde se radicaron. Además, para tal reconstrucción, a través de 13 mapas, realizados gracias a una serie de informes redactados en la época sobre tales instalaciones, ha sido vital contar con multitud de datos toponímicos presentes en ellos. Las conclusiones y la información que aporta este análisis, abren muchas posibilidades de estudio en ámbitos relativos al crecimiento económico y demográfico, así como a las relaciones sociales en esta comarca.