Socio-naturalezas fluviales en América Latina: Apuntes teórico-metodológicos - Garnero, Gabriel (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2021)
Los ríos han tenido una importancia central en la historia de América, desde la llegada de los primeros humanos, hasta el pasado reciente; desde el extremo sur al extremo norte, este y oeste. Corriendo por llanuras y montañas, selvas tropicales y zonas desérticas, llegando al mar o infiltrándose en el corazón del territorio, su presencia ha sido ubicua. Mediante la investigación histórico ambiental de sus influencias, usos, representaciones, conflictos e intervenciones técnicas; daremos cuenta de algunos enfoques desplegados para comprender las mutuas interacciones entre sociedad y agua. En esta presentación comentaré cómo se han construido estas narrativas históricas con eje en dinámicas del agua, su multiescalaridad temporal y espacial, de qué forma la materialidad y los aspectos biofísicos de los ríos han incidido en los desarrollos sociales y la importancia de las relaciones de poder en todas sus manifestaciones.