Los conceptos científicos y sus implicaciones políticas en la gestión de las aguas transfronterizas México-Estados Unidos: ¿Acuífero transfronterizo o aguas subterráneas transfronterizas? - Hatch Kuri, Gonzalo; Carrillo Rivera, José Joel (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2022)
El concepto "acuífero transfronterizo" previsto en la Resolución de Naciones Unidas 63/124 ha tenido un impacto significativo en la evaluación de los acuíferos transfronterizos. En el caso México-Estados Unidos, no ha sido posible determinar oficialmente el número total de acuíferos compartidos, mucho menos se ha podido evaluar el funcionamiento sistémico del agua subterránea, debido a una falta de claridad conceptual en el tema. Esta contribución efectúa un análisis basado en la revisión crítica de evidencia científica y legal para determinar la naturaleza de las discrepancias conceptuales entre las definiciones científicas de "Acuífero Transfronterizo" y "Agua Subterránea Transfronteriza", desde un enfoque interdisciplinario (geografía política e hidrogeología). Los resultados sugieren la necesidad de incorporar una visión sistémica en la gestión de las aguas subterráneas compartidas, así como la homologación de metodologías para garantizar una gestión integrada de las aguas transfronterizas entre ambos países.